
Dos aragoneses competirán en el IX Campeonato de España para Podenco Andaluz, Maneto y Orito
diciembre 9, 2023
La RFEC publica el calendario provisional de competiciones para 2024
diciembre 12, 2023La sección de FARCAZA en 'De puertas al campo': guía de buenas prácticas para el correcto tratamiento de la carne de caza
10 de diciembre de 2023. La Guía de buenas prácticas para el correcto tratamiento de la carne de caza' editada por la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA) protagonizó este domingo la sección de colaboración de la Federación Aragonesa de Caza (FARCAZA) en el programa 'De puertas al campo' de Aragón Radio.
Se trata de un documento que
https://asiccaza.org/images/2023/buenas_practicas_asiccaza.pdf desgrana una serie de recomendaciones dirigidas a organizadores de monterías y batidas, propietarios de fincas e industrias cárnicas y su principal objetivo es velar por la calidad del producto mientras se evitan decomisos por razones fácilmente subsanables.
El veterinario y asesor técnico de FARCAZA, Nicolás Urbani, quien a su vez asesora a ASICCAZA, desgranó algunos de los aspectos del documento, que se puede consultar en la web de la asociación interprofesional. Entre otros aspectos, Urbani hizo hincapié en recomendaciones como evitar cazar con temperaturas altas, acortar los tiempos para acabar a buena hora y eviscerar las canales lo antes posible, así como sortear los puestos el día anterior para aprovechar mejor el tiempo el día de la montería.
También en la importancia de recoger los animales con rapidez para que puedan llegar cuanto antes al punto de evisceración y ser tratados por los profesionales. A los propietarios de fincas se les recuerda que deberán contar con un local de evisceración que cumpla con los requisitos exigidos por la normativa vigente: suelo de hormigón, luz artificial para hacer el primer examen, recipientes estancos para subproductos y agua con calidad y presión suficiente.

