CURSO DE CAZADOR FORMADO EN SANIDAD ANIMAL E HIGIENE DE LA CARNE DE CAZA
Desde el Gobierno de Aragón, y en colaboración con la Federación Aragonesa de Caza, se ha establecido un programa de formación oficial para la habilitación de la figura del cazador formado en sanidad animal e higiene de la carne de caza en nuestra Comunidad Autónoma que permite a los cazadores aragonesas cumplir con los requisitos legales establecidos en el Real Decreto 50/2018, de 2 de febrero, por el que se desarrollan las normas de control de subproductos animales no destinados al consumo humano y de sanidad animal, en la práctica cinegética de caza mayor.
Y con ello conseguir alcanzar el objetivo común de la mejora de la sanidad animal ganadera y silvestre, minimizando la afección sobre el desarrollo ordinario de las diferentes modalidades cinegéticas colectivas de caza mayor de Aragón.
El temario se estructura conforme a la normativa vigente, ampliando los contenidos en higiene y manipulación de carne de caza. Y consiste en:
Requisitos mínimos de formación del cazador con formación específica en sanidad animal
Bloque 1. La caza: gestión y sanidad.
1.1 Principales especies cinegéticas y su situación en España. Reconocimiento de la edad en especies cinegéticas.
1.2 Nociones básicas sobre ecología de las especies cinegéticas, caza y sobreabundancia.
1.3 Caza en España: modelos de gestión cinegética.
1.4 Epidemiología de las enfermedades relevantes. Aspectos sanitarios de la actividad cinegética.
1.5 Claves para una gestión cinegética responsable desde el punto de vista sanitario.
Bloque 2. Actuación del cazador formado.
2.1 Normas generales de higiene y manipulación.
2.2 Evisceración y despiece.
2.3 Patología: reconocimiento de alteraciones y lesiones más importantes.
Bloque 3. Gestión de subproductos cinegéticos.
Para poder participar en próximas convocatorias del Gobierno de Aragón, todo cazador federado puede solicitar inscribirse en la bolsa de alumnos, contactando vía teléfono (976730484) o correo electrónico (administracion@farcaza.es).