'Manual del Cazador Formado', una obra esencial para los cazadores que se suma a la biblioteca de Mutuasport

18 de diciembre de 2024. Mutuasport, la mutua de referencia de los cazadores federados, ha sumado esta semana a su biblioteca cinegética una nueva obra: el 'Manual del cazador formado', una publicación que se recoge los aspectos fundamentales para garantizar un aprovechamiento seguro y sostenible de la carne de caza partiendo de la base de la sanidad de las especies venatorias.

El libro ha sido escrito por los expertos Luis E. Fidalgo (Universidad de Santiago de Compostela), Christian Gortázar (IREC, Universidad de Castilla-La Mancha y CSIC), Nicolás Urbani (veterinario y técnico de la Federación Aragonesa de Caza, de la Navarra y de otras entidades cinegéticas de ámbito nacional) y Santiago Ballesteros (abogado experto en derecho cinegético y medioambiental) y fue presentado este martes en Madrid.

El presidente de Mutuasport, José María Mancheño, dirigió la presentación, que contó con la presencia de los autores y de numerosos representantes federativos, entre los que se encontraba el presidente de FARCAZA, Ángel Nuño, y el anterior máximo responsable de la entidad, Miguel Ángel Girón. Durante su intervención, Mancheño destacó el compromiso de la entidad con la formación y la actividad cinegética.

'Manual del cazador formado' es un proyecto editorial comprometido con la formación y mejora de los conocimientos de los cazadores españoles. Con su edición, Mutuasport apuesta por divulgar un manual práctico y didáctico centrado en la sanidad y la manipulación higiénica de la carne de caza silvestre, así como en aspectos clave de la gestión de la práctica venatoria de nuestro país.

El libro está escrito con un lenguaje técnico pero a la vez ilustrativo porque se ha diseñado para ser una guía accesible y útil tanto para aficionados a la caza como para profesionales del sector. Todos ellos lo pueden consultar gratuitamente desde la página web de Mutuasport, donde se ha puesto a disposición de cualquier lector con interés en la materia.

La publicación aborda, entre otros temas, los métodos adecuados de manipulación y conservación de la carne tras una jornada venatoria para garantizar su calidad y seguridad; así como el cumplimiento de las disposiciones legales y administrativas relativas a los requisitos de policía sanitaria, salud pública e higiene aplicables a la comercialización de carne de caza silvestre. También hay información sobre la gestión cinegética, incluyendo el reconocimiento de especies, determinación de edades y manejo de la sobreabundancia; y sobre enfermedades relevantes que puede sufrir la fauna así como su impacto en las poblaciones.

También se repasan los comportamientos anómalos y alteraciones patológicas de los animales silvestres de cara a saber reconocer las lesiones más importantes y se ofrece información sobre la normativa y aspectos legales prácticos relativos a la figura del cazador formado.

"Con este libro cumplimos con nuestra obligación de ofrecer herramientas formativas de calidad que ayuden a los cazadores españoles a ejercer su actividad de manera responsable, sostenible y segura", destacaron desde el Consejo de Administración de Mutuasport, que además agradeció a los autores de la obra su "esfuerzo y dedicación" para hacerla posible.

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